Чем удивлять будем?

Лучший режиссер Подмосковья поделился лайфхаками по созданию спектаклей

В рамках фестиваля «Долгопрудненская Весна» 3 апреля свой эксклюзивный мастер класс «Сценическое воплощение современной драматургии как он-лайн версия» провел главный режиссер театра «Город» Антон Преснов.

Мастер-класс прошел в формате, обозначенном в афише фестиваля как «Время делового общения». Надо сказать, что когда афиша только составлялась, предполагалось, что мероприятия данного цикла будут закрытыми и участие в них смогут принимать только профессионалы театральной сферы. Однако, с первого же дня театральные практикумы вызвали огромный интерес у зрителей. В связи с этим администрация театра приняла решение «Время делового общения» перезапустить в виде общедоступного формата для всех желающих.

Напомним, что помимо режиссерской деятельности в Долгопрудненском театре «Город», Антон Преснов – признанный профессионал в области мюзикла, один из немногих специалистов данного жанра в России. На его счету  режиссерские работы в российских постановках мюзиклов «Призрак Оперы», CHICAGO, «Бал вампиров», Международной компании «Стейдж Интертеймент». А еще – буквально неделю назад – Антон Преснов получил звание «Лучший работник театра» в Конкурсе Губернатора Московской области «Лучший по профессии», привнеся в копилку театра «Город» очередную значимую победу,  подтверждающую, что Долгопрудненский театр «Город» успешен, актуален, результативен и занимает ведущие позиции в сфере своей профессиональной деятельности.


Режиссер рассказал зрителям о том, как сделать качественный спектакль, поделился профессиональными лайфхаками, способствующими тому, чтобы постановка получилась оригинальной, интересной и динамичной. Он обратил внимание слушателей на то, что создавая сценическое произведение, необходимо обратиться к театральному эквиваленту по «заданной теме или событиям», найти литературную основу сценического материала – это может быть проза, драматургия, возможно, воспоминания или автобиографическое произведение. Как пример, режиссер привел проект театра «Город» «КафеМиров», спектакли-композиции которого как раз выстроены на основе биографий и автобиографий звезд советской  эстрады. Также он отметил, что важно понимать – ради чего ставится та или иная вещь, какую цель преследовал автор, создавая ее, и какую цель имеет режиссер, намеренный пьесу поставить. Интереснее работать с общечеловеческими темами, которые найдут отклик в каждом зрительском сердце, считает молодой режиссер.

Антон Преснов подчеркнул, что в создании спектакля в первую очередь важно, чтобы тема была действительно интересна и важна режиссеру, волновала его. Только в этом случае он сможет удивить зритель, заставить его задуматься над произведением и погрузиться в происходящее на сцене. Сперва всегда появляется идея, и если она интересна тому, кто ее придумал, если она свежая, яркая, несет в себе гуманистические смыслы и некие сверхзадачи, то и будущее ее ждет светлое и радостное. Взять как пример трилогию «Город высокого полета», — говорит Антон Преснов. – Идея создания спектаклей о Долгопрудном родилась у директора театра «Город» Жаннеты Арутюнян, которая предложила мне взяться за эту работу. В результате у нас получились отличные спектакли, которые сегодня являются нашей гордостью, яркой составляющей репертуара театра, патриотическим звеном, связывающим нашу сцену с жителями Долгопрудного.

Также Антон Преснов отметил, что сам лично как режиссер большое значение придает многообразию, в том числе и умению артистов перевоплощаться не только в каждой новой роли, но и в каждом своем выходе на сцене. Большое внимание он уделяет и зрелищной составляющей – работе с пространством, цветовым, световым, сценографическим решениям.

— Мне очень важно, чтобы актеры, участвующие в моих спектаклях, каждый раз выходили и играли его по-новому, — отметил режиссер. – Для меня это неотъемлемая составляющая чуда уникального русского репертуарного театра, ведь режиссура – это не только композиция, но и актерское мастерство. И каждый раз, задумывая новую постановку, я, в первую очередь, думаю» Чем будем удивлять зрителя?

После завершения лекции от лучшего режиссера Московской области, все слушатели получили удостоверения, подписанные режиссером и заверенные печатью театра «Город» в том, что они приняли участие в профессиональном мастер-классе в рамках цикла мероприятий фестиваля «Долгопрудненская Весна». Как оказалось, несколько юных зрителей пришли специально послушать и пообщаться с Антоном Пресновым, они мечтают связать свое будущее с театром и полученное удостоверение планируют приложить к портфолио при подаче документов в театральный вуз.

Пресс-служба театра «Город»

Написать ответ