
В последний день осени, 30 ноября, как и каждую среду на протяжении вот уже многих лет, в Долгопрудненском театре город собрались книголюбы, почитатели великой русской литературы, люди, знающие, интересующиеся и жаждущие узнавать новое и интересное. Литературный вечер в рамках проекта «Город» читает!» в этот раз прошел под знаковым для отечественной литературы именем Андрея Платонова — одного из самых загадочных и, пожалуй, даже мистических авторов, с которым связана масса интересных историй, легенд, достоверных фактов и до сих пор разгадываемых смыслов его произведений.
Гости проекта «Город» читает!» узнали от ведущей «чтений», актрисы Долгопрудненского театра «Город» Галины Королевой о детстве и юности писателя, о том, как свое отчество Платонович он превратил в фамилию Платонов — знаменитый творческий псевдоним.
Есть писатели, отношение к которым многие определяют как неоднозначное. Один из них — Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия — Климентов). Прожив недолгую жизнь — всего 52 года, он стал литературным кумиром 60-х годов. Но умер непризнанным, мучимым туберкулезом, без семьи, жилья и былого успеха.
Жизнь Андрея Платонова, несмотря на великий талант и совершенно необъяснимый дар предчувствия будущего, выраженный во множестве произведений, вся полна была преодолений, борьбы и боли. Главные его произведения – роман «Чевенгур» (1929) и повесть «Котлован» (1930) — современная литературная критика определяет как социальные антиутопии, а его пьесы — «Дураки на периферии» (1928), «Шарманка» (1930) — ставят в один ряд с работами создателей театра абсурда Ионеско и Беккета. Любимые герои прозы Платонова — это деревенские правдоискатели, мастеровые, самые простые люди, и с каждым, по словам автора, «спаяно было его сердце».
Подвергаясь травле в 30-х годах, пережив клеветнические нападки сталинских критиков и практически замолчав с 1947 года до самой кончины, Андрей Платонов не утратил романтических мыслей, желания видеть каждого счастливым. «Надо относиться к людям по-отцовски», — говорил он…
Последние годы свои писатель, так и не обзаведшийся собственными квадратными метрами, жил во флигеле «Дома Герцена» — знаменитого Литературного института им. А.М. Горького, расположенного в самом центре Москвы по адресу: Тверской бульвар, д.25, буквально в получасе езды от Долгопрудного. Именно с Литинститутом связана одна из знаменитых писательских банк: кто-то, увидев, как Платонов метет двор под своими окнами, запустил легенду, будто он работает дворником в институте. Меж тем, сейчас в Литинституте существует именная аудитория Платонова — его бывшая комната, а фасад здания украшает мемориальная доска с его именем.
Автор проекта «Город» читает!» — Жаннета Арутюнян
Мы в социальных сетях